Комбинированные дома: как сочетаются разные материалы при строительстве?

Сочетание нескольких материалов с другими началась еще достаточно давно. И на самом деле, а почему бы не объединить преимущества, например, классического совмещения – дерева и камня. При этом, существует множество интересных вариаций, связанных с «коллегами по цеху». Информация в статье поможет узнать о том, какие материалы могут совмещаться друг с другом.

Какие материалы совмещаются друг с другом?

Вариантов совмещений достаточно много, некоторые из которых действительно показывают индивидуальность и качество. Ими могут являться следующие нижеописанные варианты.

  • Русский дом-кубец В подобном здании используются в качестве материалов минеральный камень, а также кирпич. Чтобы выполнить строительство верхних ярусов, применяется брус или же бревна с естественной сушкой. Подобные дома в старину еще на Руси возводились зажиточными гражданами. Первый этаж использовался в качестве мастерской или же небольшого магазина, а на верхнем проживала сама семья.
  • Шале Такой вариант строительства дома применялся в Швейцарии и других государствах, располагающихся на Альпах, где камень являлся достаточно прочным основанием. Для такого типа строения характерным были широкие и пологие скаты верхней части дома – крыши.
  • Фахврк В подобном случае разницу между определенными материалами, используемыми для строительства, не так легко отыскать. Каркас использовался деревянный, а промежутки заполнялись крепкой кладкой кирпича и камня.
  • Дерево с камнем Как можно забыть про такой классический тип совмещения, как камень и дерево. Подобные комбинированные дома стали первыми в истории всего человечества. Камень стал хорошим защитником от губительной силы подземных вод, а также погодных условий (обильных дождей и сильных порывов ветра), с которыми многие типы домов не могут справиться.
  • Дерево и кирпич Также считается стандартным исполнением, где в качестве основы применяется кирпичная кладка, что надежно защищает строение от пожара, а также вредителей и самое главное – влажности и сырости.
  • Дерево и бетон После того, как придумали такой универсальный строительный материал, его практически сразу начали комбинировать с природным деревом. В качестве основы используются бетонные блоки, которые невероятным образом экономят время на постройке дома. Стоит отметить то, что такие блоки имеют плохие звукоизоляционные свойства, к тому же кирпич держит тепло лучше данного материала.
  • Дерево и железо или керамзитные блоки Если говорить про жилые дома, то такое сочетание не всегда можно встретить в наше время. Однако нет лучше этого варианта, если имеется участок на склоне или же с некоторым перепадом в высотах.
  • Дерево и пеноблоки Интересный вариант, если пеноблоки заливаются для увеличения прочности железобетонном. Кроме этого они смогут помочь сэкономить время на строительстве, а также силы, так как их вес гораздо меньше других материалов, с которыми можно комбинировать дерево.

Как Вы можете понять, связующим звеном в этой теме является именно дерево. Все это происходить за счет своих свойств и экономической целесообразности – дешевый материал, который, в случае чего, может покрывать необходимыми ЛКМ.

Какими преимуществами обладают комбинированные дома перед деревянными?

Если говорить про преимущества таких домов, например, с использованием кирпича и дерева против чисто деревянного дома, то ими являются следующее.

  • Уменьшение опасности от губительного воздействия пожара.
  • В доме сохраняются все преимущества, которые имеются в деревянном доме, при этом увеличивается надежность и прочность.
  • Деревянный ярус дома будет полностью защищен от излишней влаги, поэтому не нужно будет использовать высокий фундамент, то есть строительство производится даже там, где имеются грунтовые воды, залегающие неглубоко от поверхности земли.
  • Снижаются теплоизоляционные потери.
  • Второй этаж может быть защищен от проседания.
  • В каменной части дома хорошо проводятся все коммуникации, так как на срубе часто возникают непредвиденные проблемы, от которых никто не может уберечься.

Также, каменная или кирпичная часть строения может иметь разную высоту. Часто данный момент зависит от эстетических предпочтений любого владельца, который хочет видеть фасад дома именно так, как это необходимо. Однако, учитывается расположение окон, а также насколько нужно заглубить каменную часть внутрь земли, а также какая ширина карнизов верхней части дома – крыши. Кроме того, деревянную часть следует защитить от влияния дождей и ветра.

Заключение

Единственным недостатком комбинированного дома считается то, что прочность, а также долговечность при строительстве в самом начале будет разной. Кроме этого, цена строительства зависит от выбранных человеком стройматериалов.

Если говорить об интерьере такого типа дома, то можно выделить разные направленности стилей: начиная с нижнего или верхнего яруса строения. К примеру, на верхнем выставить природные красоты дерева, а нижний будет предназначен для приема гостей или общего использования.